Linea Verde domenica 26 fa tappa a Lecco.

Linea verde inverno, 2020

Il viaggio di Linea Verde nelle bellezze e nelle eccellenze enogastronomiche italiane, quest’anno inizia dal Lago di Como, precisamente da quel ramo che Alessandro Manzoni ha reso eterno e universale nel suo romanzo “I Promessi Sposi”.

Beppe Convertini e Peppone esploreranno borghi, aziende agricole, luoghi di pregio artistico e naturale della provincia di Lecco.  Da secoli, la costa del Lago di Como si è arricchita di splendide ville circondate da rigogliosi giardini, dove crescono specie botaniche provenienti da tutto il mondo. In particolare visiteremo, a Varenna, Villa Monastero.

La prima ricchezza del lago è sicuramente la sua bellezza, ma molto importanti sono anche le risorse ittiche: racconteremo la storia dei pescatori che continuano ancora oggi un’antica tradizione, alla base della gustosa cucina di lago.

A Barzio, in Valsassina, parteciperemo alla raccolta stagionale di mele e, proprio sulle sponde del lago, seguiremo le prime vendemmie. Visiteremo vigneti terrazzati e con forti pendenze, le cui escursioni termiche sono importanti e donano ai vini freschezza e sapidità.

Racconteremo poi aziende di allevamento bovino di piccole dimensioni, tra i dieci e i quaranta capi, sui monti di Bellagio. Una vola il lago era puntellato di queste piccole realtà, oggi ne sopravvivono molto poche. Dal loro latte, come da tradizione, si ottengono burro, formaggi cremosi, e il famoso “magro”. Infine, nella zona della Brianza lecchese, visiteremo una Cascina davvero speciale, che unisce la passione per l’agricoltura biologica alla missione dell’agricoltura sociale, con l’inserimento lavorativo di ragazzi diversamente abili.

 

 

Linea Verde è un programma di Camillo Scoyni e di Giuseppe Bosin, Andrea Caterini, Dario Di Gennaro, Lucia Gramazio, Carola Ortuso, Yari Selvetella, Nicola Sisto, Marco Zampetti

Regia di Emilia Mastroianni, Pierluigi Siena

Produttore esecutivo Federica Giancola