In Lombardia la Dop economy vale 2,1 miliardi di euro.

Il Rapporto Ismea-Qualivita 2021 sulla Dop economy italiana descrive un settore da 16,6 miliardi di euro e riporta l’impatto che questa ha nei territori italiani, ovvero il ritorno economico delle filiere agroalimentari e vitivinicole dei prodotti DOP IGP nelle regioni e nelle province di tutto il Paese.  In Lombardia si contano 75 prodotti DOP IGP e il settore nel suo complesso genera un impatto economico pari a 2.073 milioni di euro nel 2020 (-6,0% sul 2019) grazie al lavoro di 9.598 operatori. Le prime province per impatto economico sono Brescia (697 mln €) e Mantova (456 mln €) seguite da Sondrio (247 mln €), Cremona (239 mln €) e Pavia (169 mln €).

Il comparto Cibo conta 34 filiere che generano un valore alla produzione di 1.643 milioni di euro nel 2020, per un -7,2% rispetto al 2019. La regione è in Italia per valore economico generato e il comparto coinvolge 5.686 operatori. La denominazione che partecipa maggiormente al valore economico in regione è il Grana Padano DOP, seguita da

Bresaola della Valtellina IGP, Parmigiano Reggiano DOP e Gorgonzola DOP.

 

Il comparto Vino conta 41 filiere che generano un valore alla produzione di 430 milioni di euro nel 2020, per un -1,3% rispetto al 2019. La regione è in Italia per valore economico generato e il comparto coinvolge 3.912 operatori. Le denominazioni con il maggiore ritorno economico in regione sono il Franciacorta DOP e il Lugana DOP, seguite da Provincia di Pavia IGP, Garda DOP e Bonarda dell’Oltrepò Pavese DOP.

 

Rapporto Ismea-Qualivita 2021

Impatto economico prodotti DOP IGP

CIBO VINO TOTALE
2020
(mln €)
2020
(mln €)
2020
(mln €)
VAR 20/19
Lombardia 1.643 430 2.073 -6,0%
Brescia 439,5 257,1 696,6 -7,3%
Mantova 438,0 18,1 456,0 -8,1%
Sondrio 231,6 15,4 247,0 -5,8%
Cremona 239,9 0,0 239,9 -6,9%
Pavia 36,5 132,8 169,3 -1,2%
Lodi 90,9 0,4 91,4 -8,5%
Bergamo 60,1 5,5 65,6 -3,0%
Milano 61,1 0,2 61,3 +5,2%
Lecco 17,1 0,2 17,3 +21,6%
Como 14,5 0,3 14,8 +13,6%
Monza e Brianza 9,5 0,0 9,5 +5,9%
Varese 4,6 0,0 4,7 +2,4%