Mortadella Day venerdì 24 al Ristorante Leonardo

Buon compleanno Mortadella Bologna Igp! Il 24 ottobre torna il Mortadella Day, la giornata dedicata al salume simbolo di Bologna e della convivialità italiana.
Giunto alla sua XIII edizione, l’evento 2025 celebra la Mortadella Bologna IGP come Regina Rosa dei Salumi. Come una vera e propria Diva del cinema italiano e della gastronomia, capace di unire gusto, cultura e spettacolo in un omaggio al “buon vivere” e alla creatività che da sempre contraddistinguono il nostro Paese.

Il tema di quest’anno, “La Mortadella nel Cinema”, racconta come questo prodotto sia diventato nel tempo un vero e proprio archetipo culturale, una protagonista capace di attraversare epoche e generi, portando sullo schermo il sapore autentico dell’Italia.

A fare da cornice all’evento sarà l’Auditorium Parco della Musica di Roma, presso Foodopolis, l’area food della Festa del Cinema di Roma (15–26 ottobre 2025): il luogo ideale per far incontrare il grande schermo e l’eccellenza gastronomica.

 

La Mortadella Bologna IGP: diva del cinema e simbolo del buon vivere” italiano

Con la sua inconfondibile eleganza “in rosa”, la Mortadella Bologna IGP è una vera star che, nel tempo, ha conquistato anche il set cinematografico.

Protagonista del film La mortadella (1971), diretto da Mario Monicelli e interpretato da Gigi Proietti e da una splendida Sophia Loren, la Regina Rosa ha avuto ruoli memorabili fin dagli anni Settanta, come in Permette? Rocco Papaleo un film di Ettore Scola con Marcello Mastroianni, dove diventa emblema di gusto e autenticità italiana, fino ad arrivare al 2024 con Il Treno dei Bambini di Cristina Comencini dove la mortadella un momento di gioia e innocenza per i bambini durante il loro viaggio.

La sua presenza è ricordata in numerose pellicole iconiche: Bambola, Signori si nasce, Caruso Pascoski (di padre polacco), Fantozzi contro tutti, 2061 – Un anno eccezionale, Labbuffata, Made in Italy, Pane e cioccolata, Il pranzo di Ferragosto, Benvenuti al Sud, La mafia uccide solo destate e tanti altri.

In tutte, la Mortadella non è un semplice ingrediente: è un segno distintivo dellidentità italiana, capace di evocare affetti, ironia e convivialità. Una diva popolare e sofisticata insieme, amata da registi e spettatori, capace di raccontare con un solo profumo intere storie di vita.

 

Un evento tra spettacolo, showcooking e riflessione culturale

A condurre il pubblico sarà Nicola Tinto” Prudente, volto noto della Rai e profondo conoscitore della cultura gastronomica italiana.

Il programma prevede momenti di alta cucina e racconto: Piero DOnghia, vincitore dell’Ego Pizza Festival 2025 e Ambassador del Consorzio, proporrà pizze creative dedicate alla Regina Rosa dei Salumi.

Francesco Sperandeo, chef con un passato nel cinema accanto a Roberto Benigni, Giuseppe Tornatore e Dolce & Gabbana, porterà in scena piatti che fondono narrazione e gusto, tra tradizione e innovazione e ogni portata sarà un omaggio a un noto film.

Il cuore della giornata sarà il talk La Mortadella nel Cinema”, curato dal critico cinematografico Boris Sollazzo, un viaggio tra immagini e simboli che hanno reso la Mortadella una protagonista del grande schermo.

Con lui dialogheranno Ricky Tognazzi e Simona Izzo, coppia simbolo del cinema italiano, che condivideranno aneddoti e riflessioni sul cibo come linguaggio narrativo e universale.

Ad arricchire l’esperienza, le illustrazioni originali di Marcello Carriero, che ricreerà alcune delle scene più celebri dei film in cui la Mortadella Bologna IGP è apparsa.

Le sue opere, in un gioco tra arte e memoria cinematografica, diventeranno protagoniste di un divertente quiz: i giornalisti presenti dovranno indovinare a quale pellicola fanno riferimento le illustrazioni della “Regina Rosa”.

Milano in contemporanea: la Social Dinner al Ristorante Vertigo

Mentre Roma ospita l’evento ufficiale, Milano celebra il Mortadella Day con una Social Dinner al Ristorante Vertigo, organizzata dall’agenzia digital Maraki, dalle 18.00 alle 23.00.

Protagonista sarà Daniele Reponi, storico Ambassador della Mortadella Bologna IGP, che guiderà gli ospiti in un percorso degustativo “in rosa”.

Il tema dell’edizione milanese, “Dal contenuto al comportamento: quando il cibo diventa attivismo”, proporrà un dialogo sul ruolo dei social media nel trasformare il cibo in un veicolo di consapevolezza e cultura.

Verso il 2026: I Maestri del Gusto Rosa” e le diverse anime della Mortadella Bologna IGP

Il Mortadella Day 2025 sarà anche il trampolino di lancio per un anno di grandi celebrazioni.
Nel 2026 ricorreranno infatti due importanti anniversari: i 25 anni del Consorzio di Tutela della Mortadella Bologna IGP e i 365 anni della Mortadella Bologna, a partire dal Bando del Cardinal Farnese del 1661, primo riconoscimento ufficiale della sua ricetta.

In quell’occasione verrà varato il progetto “I Maestri del Gusto Rosa”, nuova iniziativa del Consorzio dopo il successo de “I Viaggi nel Gusto”.

Se il percorso precedente ha raccontato l’incontro tra la Mortadella e i sapori regionali d’Italia, il nuovo format metterà al centro le diverse anime della Mortadella Bologna IGP, valorizzando l’unicità delle ricette di ciascun Consorziato.

Ogni produttore, nel pieno rispetto del Disciplinare, interpreta la ricetta originale con il proprio stile: aromi, spezie e piccoli gesti di lavorazione che rendono ogni mortadella diversa, ma ugualmente autentica.
Saranno proprio i Consorziati – i veri Maestri del Gusto Rosa – a raccontare queste sfumature di sapore, custodi di una tradizione secolare che continua a evolversi nel tempo.

Come recita il concept che accompagnerà il lancio:

Una sola IGP, molteplici interpretazioni di gusto.

Dietro ogni fetta di Mortadella Bologna IGP c’è una storia che unisce tradizione e identità italiana. È proprio in questa varietà che risiede la vera ricchezza della Regina Rosa: una sola IGP a racchiudere tante anime diverse, tutte accomunate dalla stessa garanzia di qualità.”

 

Appuntamento, intanto, il 24 ottobre a Foodopolis, l’area food della Festa del Cinema di Roma (e alla Milano Social Dinner) per festeggiare insieme un simbolo dell’eccellenza gastronomica italiana.


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