Troppi ristoratori, anche a Milano, passano ancora le giornate “imprigionati” nel proprio locale: tappabuchi in cucina, tra i tavoli o a rincorrere emergenze, senza tempo per pensare alla crescita. Ma oggi la ristorazione classica, basata sul titolare tuttofare e sul passaparola, non è più sostenibile. Aumenti dei costi di materie prime, energia e personale mettono sotto pressione il settore.
Per offrire soluzioni concrete, il 23 settembre al Ramada Plaza di Milano (Via Stamira d’Ancona 27) arriva la quinta tappa del Pienissimo Tour 2025, incontro gratuito ideato da Giuliano Lanzetti, imprenditore riminese, titolare del Bounty, uno dei locali più famosi e frequentati d’Italia. Lanzetti non è solo un ristoratore di successo: è anche il creatore di Pienissimo, azienda leader nella formazione per la ristorazione, e autore di un libro bestseller (Pienissimo. Come riempire il tuo locale senza rimanerne schiavo), che ha già venduto oltre 40.000 copie.
Continuare a gestire un ristorante con gli schemi del passato significa perdere due volte: non si costruisce un brand e non si riempie il locale con il marketing, e allo stesso tempo si è costretti a sacrificare tempo, energie e qualità della vita.
A Milano, dove la ristorazione è da sempre terreno di innovazione e sperimentazione, Lanzetti torna per confrontarsi con i ristoratori e discutere delle opportunità e delle sfide del settore. Una città che l’anno scorso gli ha riservato il sold out e che resta simbolo di tendenze, mode e locali d’avanguardia, ma dove i problemi quotidiani della categoria restano gli stessi di tutta Italia: margini compressi, carenza di personale, difficoltà a costruire un brand solido.
Il focus dell’incontro sarà la trasformazione del ristoratore: da gestore tuttofare a imprenditore capace di fare marketing, attrarre clienti e ottimizzare i margini. Durante l’incontro gratuito verranno affrontati temi pratici e immediatamente applicabili: dalle regole per mettere in campo il giusto marketing agli strumenti da utilizzare, dalla creazione di una squadra operativa vincente alle tecniche per diventare un brand riconoscibile nel tempo e avere finalmente la fila fuori dal proprio locale.
“Il ristoratore moderno – spiega Lanzetti – non può più limitarsi a cucinare o a presidiare la sala: deve lavorare nell’‘ufficio’ del locale, studiare strategie per riempire i tavoli e costruire un brand riconosciuto. Solo così un’attività diventa davvero solida e sostenibile”.
Il metodo Pienissimo non è teoria, ma pratica pura: nato sul campo, direttamente dall’esperienza quotidiana in un locale che fa scuola, sta rivoluzionando la ristorazione italiana. Centinaia di ristoratori stanno già cambiando vita applicandolo. Se programmi televisivi come Cucine da Incubo mettono in scena i problemi del settore in forma di spettacolo, il Pienissimo Tour offre invece soluzioni reali, replicabili, capaci di liberare i ristoratori dalla schiavitù del locale e restituire margini, prospettive e tempo libero.
Un appuntamento imperdibile per i ristoratori milanesi e lombardi che vogliono crescere e affrontare le nuove sfide del settore.
23 settembre 2025 – Evento gratuito – Posti limitati https://pns.sm/yaur0
Milano, Ramada Plaza – Via Stamira d’Ancona 27
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