SUSHI E POKÉ AL TOP DEI TREND FOOD DELL’ESTATE

    Nel 2016 si era profetizzato: scalzerà il sushi, indicato tra gli hip food 2017 per i modaioli (con i primi ristoranti apripista), confermato trend food 2018 anche in Italia , il poke ha fatto davvero il boom. Il piatto tradizionale hawaiano a base di pesce crudo ha attraversato il Pacifico, spopolato dapprima sulla West coast americana, si è diffuso in tutto il mondo e anche da noi è una delle proposte più in dell’estate.

    Innanzitutto si pronuncia “poh-kay” e la sua preparazione è abbastanza semplice: il piatto consiste infatti in una preparazione di pesce freschissimo servito crudo dopo esser stato marinato in un mix di spezie esotiche, solitamente in una ciotola o coppettina, la bowl. Nella versione tradizionale i cubetti di pesce (salmone, branzino o – come vuole la tradizione – tonno) vengono fatti macerare con salsa di soia, olio di sesamo, sale marino e erba cipollina. Ma ci sono anche numerose varianti che prevedono l’utilizzo di peperoncino, alghe, avocado, noci tostate e così via. La fantasia non ha limiti in questo caso, tanto che in alcuni ristoranti si preferisce la formula fai da te: i clienti possono comporre il proprio piatto come desiderano scegliendo dagli ingredienti disposti a buffet. L’importante è che il pesce sia tagliato a cubetti, in una rivisitazione della tradizionale tartare: il termine poke stesso, infatti, nella lingua hawaiana significa “affettare, tagliare a pezzettini”.
    Anche il mondo della ristorazione si sta adeguando a questa nuova tendenza: se a Londra fra i primi in Europa a importare questa ricetta è stato l’Ahi Poke (il nome si riferisce alla variante con tonno pinna gialla), anche in Italia sono decine le nuove realtà.

    Ma non solo pokè ovviamente, è tutto il pesce crudo ad imperversare sulle tavole dei ristoranti anche in luoghi turistici che nulla avrebbero a che fare. Si mangia sushi sulle Dolomiti come in Costa Smeralda. C’è anche chi ha ideato (tra le isole Pontine e la costa) il sushi boat restaurant, Murakami, un veliero con chef nippo-brasiliano a bordo, per aperitivi o cene a base di pesce crudo.