1554

    Dopo aver degustato 508 panettoni arrivati da tutta Italia, Iginio Massari e la giuria d’esperti di Cast Alimenti hanno decretato i 25 pasticceri che accederanno alla finale di settembre targata Panettone Day. Quest’anno due grandi novità per l’evento conclusivo: un’esclusiva location nel cuore di Milano presso il ristorante Cracco in Galleria Vittorio Emanuele e un nuovo premio dedicato alla categoria di panettone al cioccolato Ruby.

     

    Si è svolta il 20 giugno, nella sede di CAST Alimenti a Brescia, la selezione dei pasticceri finalisti del Panettone Day, il concorso ideato dall’azienda Braims in partnership con Novacart e in collaborazione con Callebaut, Vitalfood e CAST Alimenti, con l’obiettivo di fare cultura su un prodotto icona della pasticceria italiana come il panettone e promuovere il valore dell’artigianalità.

    Quest’anno il contest, giunto alla sua settima edizione, ha accolto 240 professionisti provenienti da 17 regioni della Penisola, con una concentrazione nelle regioni Campania, Lombardia e Lazio ad indicare che il panettone sta diventando un dolce sempre più apprezzato non solo al nord, dove ha le sue radici, ma in ogni parte d’Italia.

    25 in totale le proposte che hanno ottenuto il plauso della giuria di esperti guidata da Igino Massari, di cui 15 panettoni tradizionali, 5 varianti creative e 5 interpretazioni della nuova categoria al cioccolato Ruby, novità di questa settima edizione introdotta in collaborazione con Callebaut.

    Durante quest’occasione, il Maestro Massari ha voluto ribadire l’importanza del concorso Panettone Day nel dare visibilità alle realtà artigianali di tutto il territorio.

     

    “Panettone Day è il concorso di pasticceria più importante non solo in Italia, ma in tutta Europa. Si tratta dell’unica iniziativa in grado di coinvolgere un numero così alto di pasticceri e dare visibilità a tutti e 25 i finalisti. Questo è importante per valorizzare le piccole realtà artigianali sul territorio e spronarle a sfidarsi ogni giorno per ottenere un prodotto migliore.”

     

    La proclamazione dei vincitori per le singole categorie si svolgerà durante la tappa finale del concorso che avrà luogo il 12 settembre presso l’esclusiva sala Mengoni del Ristorante Cracco in Galleria Vittorio Emanuele a Milano, cornice ideale per una giuria d’eccezione di cui fanno parte, oltre a Iginio Massari, i pastry chef Sal De Riso e Davide Comaschi, la speaker radiofonica e gourmande Marisa Passera e il vincitore dell’edizione 2018, Raffaele Romano.

    Le 25 creazioni saranno in vendita per tutto il mese di ottobre presso presso il Temporary Store Panettone Day in Corso Garibaldi 42 a Milano, un indirizzo imperdibile per gli estimatori di questo dolce, sia in versione tradizionale che in originali declinazioni creative.

    Vincitori per la categoria “Miglior panettone tradizionale” 2019

    Cognome Nome Nome Attività Comune Prov Regione
    AMATI ANTONIO VANILLA PRELIBATA GELATERIA LEGNANO MI LOMBARDIA
    BERTOLINI GIOVANNI CASA DEL DOLCE SAN BONIFACIO VR VENETO
    CARETTO MARIO PASTICCERIA CARETTO SURBO LE PUGLIA
    CARUSO TIZIANA PASTICCERIA CAFFETTERIA CARUSO MINTURNO LT LAZIO
    CAVALLACCIO GENNARO PANIFICIO CAVALLACCIO TRENTOLA DUCENTA CE CAMPANIA
    DI BARI ANTONIO COOPERATIVA SOCIALE ALLE CASCINE ONLUS SAN GIULIANO MILANESE MI LOMBARDIA
    FREDA VITO PASTICCERIA BAR LELLO CELLOLE CE CAMPANIA
    GIARRUSSO SANTO PASTICCERIA PASUBIO CATANIA CT SICILIA
    LUCCERO ALESSANDRO DOLCE STIL NOVO CASSINO FR LAZIO
    MANFREDINI ALESSIO EL FURNEER PANDINO CR LOMBARDIA
    MATTIAUDA ELIO DOLCE IDEA BOVES CN PIEMONTE
    MAZZOCCHI SAMUELE PANIFICIO LAVELLI BORGONOVO V.T. PC EMILIA-ROMAGNA
    MUSSO ANDREA IL PARADISO DEL GOLOSO ALBA CN PIEMONTE
    TALPO MATTEO PANIFICIO TALPO MATTEO OSPEDALETTO EUGANEO PD VENETO
    TAMMETTA FERDINANDO PANIFICIO FERDINANDO TAMMETTA FONDI LT LAZIO

    Vincitori per la categoria “Miglior panettone creativo” 2019

    Cognome Nome Nome Attività Comune Prov Regione
    CANTARELLA FRANCESCO CAFFE’ SCANDURA BIANCAVILLA CT SICILIA
    FRIGENI MATTEO PASTICCERIA CAPRICCIO PRESEZZO BG LOMBARDIA
    GALVAGNO ANDREA STARK’S CAFE’ CATANIA CT SICILIA
    MAISTRELLO GIANCARLO PASTICCERIA MAISTRELLO VILLAVERLA VI VENETO
    PREMOLI MATTIA LA PRIMULA TREVIGLIO BG LOMBARDIA

     

    Vincitori per la categoria “Miglior panettone Ruby” 2019

    Cognome Nome Nome Attività Comune Prov Regione
    BERTOLI PIERO PASTICCERIA BERTOLI VARALLO VC PIEMONTE
    BRAGHERO BARBARA VERONICA STORIE DI UN CHICCO DI GRANO FIUMEFREDDO CT SICILIA
    NAPOLEONE DOMENICO PASTICCERIA F.LLI NAPOLEONE RIETI RI LAZIO
    ORSI MAURIZIO IL FORNO DI ORSI MISSAGLIA LC LOMBARDIA
    POLONI MONICA CROISSANTERIA LA ROCCA COLOGNO AL SERIO BG LOMBARDIA