Apre a Milano, in zona Porta Venezia, il ristorante Maccheroni, cucina italiana di ispirazione casalinga.

Maccheroni cucina italiana, apre a Milano in via Pisacane 47, zona Porta Venezia.

Si tratta di una visione diversa dai classici ristoranti che mette al centro la cucina casalinga, come quella che  preparavano la nonna o la mamma, e che solo come a casa si può mangiare.

L’idea della cucina casalinga matura negli ultimi anni, nel pensiero dei due ragazzi che decidono così di unire visione e  competenze, aprendo il ristorante Maccheroni, a Milano.
Giuseppe e Pierandrea sono due cugini,  entrambi giovanissimi e con la passione del buon
cibo, che hanno trascorso gli ultimi anni tra Roma, Parma e Milano e qualche tappa
oltreoceano (l’Australia, per Giuseppe) tra  formazione all’Alma, la scuola di cucina del
maestro Gualtiero Marchesi e Italian Chef  Academy.

Girando in varie città, in Italia ma anche  all’estero, senza la propria famiglia vicino, ci
siamo accorti della difficoltà di avere una sana  alimentazione, varia e genuina come quella che  preparavano i nostri genitori”, proseguono i due  giovani: In quasi tutti i ristoranti Italiani troviamo ricette legate al territorio, e di forte tradizione, ma quanti a casa  mangiavano veramente così? Diciamolo, i tempi sono cambiati: prima, nei ristoranti, si ricercava qualcosa di diverso  dalla solita routine casalinga, oggi che è routine mangiare al ristorante, la vera rivoluzione è far mangiare quello che le  persone a casa non cucinano più. Come le lunghe cotture, le verdure ripiene, il polpettone, la pasta al forno della  domenica, le paste con i legumi, i minestroni, le polpette e tanti altri piatti.

Maccheroni è tutto questo.
E’ l’Italia a tavola, come quella di casa. Le ricette preferite dai due ideatori, prese in prestito dalle tipicità regionali,  come preparano in casa gli italiani.

Cuciniamo solo piatti con ingredienti che mangiamo e che mangeremmo, li proponiamo ai nostri clienti, nel nostro  ristorante. Piatti che ci strappano un sorriso unito al ricordo”, dichiarano i due proprietari di Maccheroni.

Il loro desiderio è che i piatti che propongono possano sprigionare in chi li magia ricordi felici, che si rifanno a quelli  dei gusti dei piatti cucinati a casa, come quelli dell’infanzia trascorsa in famiglia.

Giuseppe Russo si occupa maggiormente degli aspetti manageriali e gestionali, Pierandrea Leon lo troverete invece ai  fornelli, nella cucina che si intravede dall’apertura a vetrina che affaccia sul passaggio tra la sala di ingresso e l’ampio  spazio interno.

Cosa si mangia da Maccheroni?
Sono in sintonia Giuseppe e Pierandrea anche nell’eleggere la  Carbonara come il preferito, che entra come piatto forte nel menu di  Maccheroni, con l’ambizione di imporsi come il migliore di Milano  (provare per credere!).

“La carbonara per noi è quel piatto che ci ha fatto appassionare alla  cucina, sono le prime sfide in famiglia a chi cucinava la migliore. Mamma,  papà o fratelli, ognuno con la propria versione, è il piatto che chiedevamo  quando eravamo affamati, quando eravamo tristi o quando c’era da  festeggiare. E’ la nostra infanzia.”
Il Menu di Maccheroni si presenta quindi vario, composto dalle paste  come, oltre alla già citata Carbonara, i sedani alla genovese, la pasta e  piselli in brodo, la pasta e fagioli (odiata da bambini, tanto amata in età  adulta). E, poi, la  pasta con funghi  e pancetta, i
bucatini con sugo di salsicce e puntine di maiale, la pasta  mista con patate e provola affumicata. Nei secondi si  ritrovano le vere origini dei due ragazzi: la Parmigiana, le
melanzane e i peperoni ripieni, le polpette e il polpettone, la  cotoletta (originale alla milanese di vitello e cotta nel burro  chiarificato, per omaggiare la città in cui hanno aperto il loro
primo ristorante), gli arrosti, ma soprattutto il formaggio  “sciolto” in forno su pane bruscato o nel “caciocavallo  impiccato” (altra ricetta tradizionale che utilizzavano in famiglia nei giorni di festa, nel periodo estivo).

E, dulcis in fundo, cosa preparava la mamma, a casa, quando aveva un po’ di tempo?
Le torte! Tradizionali e rigorosamente fatte in casa, come quella della Nonna (crema  pasticcera e pinoli), la pastiera, la torta di mele, la torta al cioccolato

Sono circa 100 i posti a sedere, suddivisi tra pian terreno e primo piano, in un  ambiente moderno, ma semplice, che abbina il grigio al giallo (che volutamente  richiama le uova e la preparazione della carbonara) e vuole però la vera tovaglia in  tavola, quella di cotone bianco, da vero ristorante di una volta.

“Ogni famiglia che si rispettasse, quando riceveva ospiti, tirava fuori la migliore  tovaglia, i bicchieri e le posate più belli: anche noi abbiamo deciso di dare un tocco di  eleganza al locale per ospitare i nostri clienti” affermano i due cugini.



Se si chiede loro “come mai preferite le padelline e i pentolini ai più classici piatti in porcellana?”, vi risponderanno  così A casa, in famiglia, mangiare dalla padella ha tutto un altro gusto! 
Per la preparazione dei piatti scelgono attentamente gli ingredienti. Piccole realtà e allevatori che propongono  alimenti prodotti con rigore, biologici e sostenibili come la Bioagrimar, azienda lucana che alleva i maiali neri allo stato  brado o i polli ruspanti che arrivano dal Piemonte.

Per la pasta la scelta è ricaduta sul pastificio marchigiano Mancini che utilizza solo grano 100% Italiano; infine si  predilige l’utilizzo delle verdure, ma solo quelle di
stagione!

La cottura a bassa temperatura, per preservare la  bontà e le proprietà nutritive degli alimenti, viene  largamente utilizzata e incentivata dai due giovani,  che fanno dell’innovazione tecnologica un aspetto  importante della loro attività.

Il ristorante è aperto 7/7 giorni, per pranzo (con  formula business) e cena, con una trasformazione  che rende più intima l’atmosfera. In arrivo formule  speciali per l’aperitivo e il pranzo del fine  settimana.

Info
Maccheroni cucina italiana | Via Carlo Pisacane 47, Milano

Tel. +39 02 97800907 | Follow us: IG
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