Bacardi Martini all’Alchimia.

    Cinque whisky provenienti da tutto il mondo abbinati a piatti preparati per l’occasione per un evento di degustazione esclusivo presso il ristorante milanese L’Alchimia, con tre accompagnatori d’eccezione. Il racconto di quattro territori e dei loro rispettivi eccezionali whisky in una serata organizzata dal Gruppo Bacardi Martini.

    Si tiene stasera, lunedì 10 dicembre a Milano, presso il ristorante L’Alchimia (Viale Premuda, 34) a partire dalle ore 20:00 un evento esclusivo con un giro del mondo attraverso i whisky, organizzato dal Gruppo Bacardi Martini. Una serata che toccherà quattro tappe con cinque whisky differenti, a cui saranno abbinati cinque piatti pensati apposta per esaltarne le peculiarità. Un vero e proprio viaggio del gusto e, come in un romanzo ottocentesco, gli invitati saliranno su un treno virtuale, elegante, nobile e accogliente per un grand tour con quattro fermate e cinque whisky abbinati a cinque piatti dei rispettivi paesi: Stati Uniti, Irlanda, Scozia e Giappone, accompagnati da tre capotreni d’eccezione: Giampiero Francesca e Massimo Macrì, de I Maestri del Cocktail e Cristina Folgore, whisky brand Ambassador del Gruppo Bacardi, che accoglieranno gli ospiti presentando loro la traversata alla scoperta di curiosità, aneddoti e ricordi fra whisky e cucina. Prima tappa gli Stati Uniti, in particolare lo Stato del Kentucky, patria del bourbon, con aneddoti che raccontano la cultura del barbecue e quella del Mint Julep, che si fondono con le radici di questa terra, la battaglia di Fort Pleasant e la vita di Louisville. Toccherà quindi a Cristina introdurre il whiskey bourbon Maker’s Mark (raccontando anche la differenza di questa “e” in più), che sarà servito in un cocktail d’eccezione, un Boulevardier firmato dal barman Daniele Gentili, che prevede, nella ricetta escluiva, 4 cl di Maker’s Mark Bourbon, 4 cl di Martini Bitter, 4 cl di Martini Rosso e 1 fetta d’arancia, servito in un bicchiere old fashioned precedentemente riempito di ghiaccio. Massimo, storico e studioso, introdurrà la seconda meta, l’Irlanda, attraverso una serie di brevi aneddoti dedicati a questa terra. Giampiero racconterà il proprio viaggio in Irlanda, alla scoperta delle distillerie e il racconto, fra le strade tortuose del Connemara, le incredibili rocce delle Giant’s Causeway e le scogliere a strapiombo delle Cliff of Moher, trasporterà i viaggiatori nelle magiche atmosfere irlandesi, da gustare anche con l’olfatto ed il gusto. Cristina farà così assaggiare il secondo whisky, il Connemara, raccontandone caratteristiche e peculiarità. Accompagnato al whisky sarà servito un piatto che completerà l’esperienza di questa tappa. Un breve tragitto e si arriva in Scozia, per la precisione ad Islay. Giampiero racconterà l’arrivo in quest’isola, il ferry da Kennacraig, attraversando un mare burrascoso, per scoprire le distillerie, i villaggi, la cittadina di Bowmore con la sua chiesa rotonda ed essere pervasi di fumo e salsedine. Solo assaporando davvero l’esperienza in un terra tanto selvaggia e particolare si può capire davvero cosa sia il whisky torbato. Toccherà quindi a Cristina presentare, in questo caso, due whisky, gli scottish Bowmore 15 e Aberfeldy 12, abbinati ad altrettanti piatti. Con l’ultimo tratto di viaggio il treno lascia l’Europa, per fare tappa, l’ultima, in Giappone. Un salto che Massimo introdurrà, insieme a Cristina, raccontando l’arrivo del whisky sulle coste del Sol Levante, l’approdo di un prodotto tanto caratteristico, in mondo così lontano. Per portare il pubblico nella nuova atmosfera Giampiero racconterà di altre esperienze di viaggio, fino alla città dei foodies, Osaka. Ancora una volta, sarà Cristina a introdurre il quinto whisky, il Toki, completando, con l’ultimo piatto, il lungo viaggio attorno al mondo.

    Il Gruppo Bacardi è da anni attento alle attività volte a proteggere l’ambiente e a diffondere le buone pratiche del Consumo Responsabile. In quest’ottica, nel 2012 ha dato vita allo Slow Drinking, un’iniziativa volta a diffondere i principi dello Stile Mediterraneo e del Consumo Moderato, per portare i propri consumatori verso la filosofia della “Degustazione” anziché del Consumo, dando spazio al piacere del palato e al tempo necessario per assaporare il drink, in un ambito di amichevole convivialità. Il tempo ai nostri giorni è la vera ricchezza e il mezzo per un approccio consapevole e moderato verso le bevande alcoliche in generale. I 10 principi semplicissimi sono illustrati nel sito: www.slowdrinking.com/it/it/, dove si trovano anche suggerimenti di ricette di cocktail e di food pairing, affinché il momento dell’aperitivo e non solo sia vissuto al meglio, in un’esperienza memorabile, pur conoscendo i limiti da non oltrepassare.